Men at Arms: Польские крылатые гусары
И так, прошел очередной мой День рождения и коллеги, зная о том, что я являюсь коллекционером, сделали мне небольшой подарок.
Поскольку предки у меня происходят из Польши, то и подарок был сделан соответствующий:
Польская гусарская сабля. К шляхте, из которой набирались те самые легендарные польские гусары, мои предки отношение имеют весьма посредственное – в каком-то плане, они даже являются ее антагонистами, но я, все-таки, расскажу вам, господа, о пользователях этих самых сабель – польских крылатых гусарах.
Европа, в свое время, нередко сталкивалась в военных конфликтах с Османской Империей и страдала от ее набегов. Особенно досаждали набеги легкой турецкой конницы, особенно так называемые «дели» (что можно перевести как «безумные»).
Гравюра с изображением дели.
Дели эти предавали себе имидж этаких диких варваров: одевались в звериные шкуры (особенно ценились леопардовые), носили головные уборы, украшенные перьями хищных птиц и ими же нередко украшали свои щиты. Помимо внешнего вида, напоминающего варваров, поведение у них тоже было соответствующее: все как водится – грабили, насиловали, жгли, убивали. В открытом бою справиться с ними еще можно было, но попробуй-ка, поймай их!
Как и любая легкая кавалерия, дели использовали тактику hit-and-run, появляясь то там, то там и ко времени, когда армия подходила к месту, куда был совершен набег, их уже и след простыл, поскольку в скорости им было не занимать. То есть, грубо говоря, если они тебя сильнее, то ты от них не убежишь, а если ты их сильнее, то ты просто их не догонишь.
Потому, чтобы противостоять им, требовались какие-то свои «войска быстрого реагирования».
Первыми гусарами было венгерское и сербское конное ополчение (считается, что первыми польскими гусарами были именно сербы). Доспехов они, как правило, не носили, но использовали щиты-тарчи, которые, под стать дели, украшали орлиными перьями.
В 1576 году польским королем был избран Стефан Батория, который стандартизировал экипировку гусаров, а заодно и «утяжелил» их, переведя их из категории легкой конницы в категорию тяжелой.
Стефан Батория.
Использование щитов было упразднено, зато теперь гусары должны были носить металлический доспех.
Гусарский доспех. Леопардовые шкуры гусары, как и их прообразы дели, весьма любили. Если леопардовой шкурой разжиться не удавалось, то использовали шкуры других зверей: волков и медведей, например.
Изображение гусара в доспехах и в леопардовой шкуре.
Основным оружием гусара была длинная (около 5 м) пика, снабженная шарообразной гардой, а основной тактикой – таранный удар этой самой пикой с целью проламывания строя противника. Примерно вот так:
От середины до наконечника пика была полой – видимо, чтобы сделать ее легче, поэтому после первой атаки она обычно ломалась, вынуждая гусара применять, собственно, саблю (вообще, команда «Сабли на темляк!» означала встать на изготовку для таранной атаки пиками).
Для защиты пальцев на эфес сабли крепилась цепочка:
Либо, как в случае с моей саблей, использовалась Г-образная дужка:
Также на эфесе размещалось кольцо для большого пальца, чтобы облегчить повторный замах саблей.
Помимо сабли, гусары нередко использовали топоры или боевые молоты.
Еще одним оружием - визитной карточкой гусарии был кончар, - меч с прямым и длинным (около 1,5 м) клинком. Режущих кромок не имел – этакий трехгранный штырь, который использовался для колющего удара. Этакая запасная пика. Использовался, если верить источникам, как правило, для преследования противника, а также был незаменим при добивании лежачих врагов, до которых саблей не дотянуться.
Собственно, кончар.
Использовалось также и оружие дальнего боя: сначала луки, которые позже были заменены на один или два пистолета, либо на укороченный мушкет.
Особым элементом экипировки гусар были, естественно, крылья (не даром, их называли «крылатыми»). Стереотипный образ гусара с двумя крыльями за спиной, которые крепятся к кирасе, появился только к середине XVII века, уже ближе к закату славы польской гусарии. Изначально крылья (вернее, даже одно крыло – левое, так как правое мешало работе с пикой) крепились к задней луке седла, а к доспехам крепиться они стали уже при короле Яне III Собесском.
Практического назначения крылья не имели (разве что лошади противника пугались необычного вида) и использовались в чисто декоративных целях. Для излучения пафоса.
Доспех с крыльями из брестского музея.
Ян III Собесский. Именно при нем гусары приобрели свой оставшийся в поп-культуре образ.
Гусария принесла Речи Посполитой немало побед: например, в Битве у Вейсенштейна во время польско-шведской войны, когда польские гусары смяли немецких наемников, убив командира шведов Алонсо де Кануто, или во время Битве при Клушине, когда 5000 польских гусар смогли разогнать 30-тысячную армию Русского царства.
Но наиболее значительной, пусть и, пожалуй, последней из значительных побед гусарии является, естественно, победа польских гусар во главе с Яном III Собесским над войсками Османской Империи. Эта победа положила конец турецкой угрозе и заложила предпосылки для начала отвоевания Балкан.
Эпичная песня группы Sabaton “Winged Hussars” – именно про эту битву.
Однако, несмотря на высокую эффективности в битвах с турками и московитами, гусария, все больше и больше становясь архаичным видом войск, была гораздо менее эффективна против армий западного образца. Так, в Северную Войну, в первой же крупной битве гусары были остановлены полевыми укреплениями и мушкетным огнем шведской армии. Потому, в 1775 году польским сеймом было принято решение об упразднении гусарии, а оставшиеся гусары были переведены в уланские части.
А Польша и по сей день остается страной, сопротивляющейся той токсичной повестке, которая захлестнула в последние годы Европу. Возможно, славные традиции гусарии тоже внесли в это свою лепту.
Источник vk.com
|