Веганство и сыроедение: взгляд практика
(В поддержку акции #БУДЬЗДОРОВ)
Решил я, други, немного отвлечься от описания всевозможных хворей и высказать свое мнение о некоторых набирающих сегодня популярность пищевых экспериментах: вегетарианстве и сыроедении. Интернет и всевозможные желтые газеты околомедицинского характера вроде «ЗОЖ» прямо-таки пестрят различными рецептами, которые по словам авторов должны принести несокрушимое здоровье и долголетие лет этак до сто двадцати (на худой конец и сотенка сойдет). Авторы обзывают себя различными пышными титулами и обильно ссылаются на мнение неких ученых, про которых, похоже, никто, кроме них, не знает. Отзывы, как и следовало ожидать, сплошь положительные – если их почитать, то может сложиться впечатление, будто с помощью строгой вегетарианской диеты и употребления сырых овощей-фруктов можно вылечить любую болезнь от насморка до рака за считанные недели. Хотя еще Марк Твен недвусмысленно высказал свое мнение о такого рода макулатуре. Помните тетю Полли из «Приключений Тома Сойера»? «Она подписывалась на все «медицинские» журналы и шарлатанские брошюрки френологов и дышать не могла без красноречивого невежества, которым они были напичканы. Как проветривать комнаты, как ложиться спать, как вставать, что есть и что пить, сколько гулять, какое расположение духа в себе поддерживать, какую одежду носить – весь этот вздор она принимала на веру, как евангельскую истину, не замечая, что «медицинские» журналы нынче опровергают все, что советовали вчера». Как и современные дамочки, вряд ли тетя Полли остановила свои эксперименты над бедолагой Томом даже после того, как увидела действие одного из своих снадобий на коте…
К своей грусти я вынужден констатировать, что и среди мужчин всевозможные благоглупости завоевывают все более и более прочные позиции. Мне как врачу очевидно, что ничего, кроме вреда, эти вещи не приносят.
Дело дошло до того, что уже в некоторых местах открываются частные детсады и школы для детей-вегетарианцев. Кое-кто предлагает системы питания, в которых предусмотрен полный отказ от продуктов животного происхождения, а также термически обработанной пищи. До подобных предложений на официальном уровне пока не дошло, но зная наш «бешеный принтер» их вполне можно ожидать.
Я не стану подробно разбирать все имеющиеся методы, как я называю, «извращенного питания», это займет слишком много времени. Я вкратце выскажу свое мнение об этих явлениях, а дальше, уважаемый читатель, додумывайте сами.
По своей биологии человек – хищное животное. В этом легко убедиться, сравнив анатомию пищеварительной системы представителей хищных и травоядных. Наши зубы четко разделяются на резцы, клыки и коренные, в то время, как у травоядных эти разновидности зубов различить сложнее. У хищников зубной аппарат более однотипен, у травоядных разнообразнее – из-за того, что растительная пища отличается большим разнообразием. Эмаль зубов травоядных более мощная, так как перетирание растений процесс более трудоемкий и зубы хищника просто-напросто изотрутся друг о друга. У хищников зубы остроконечные, предназначенные для отрывания кусков мяса, а у травоядных тупые – лошадь, к примеру, не откусывает стебли трав, а отрывает их, зажав в передних зубах. Клыки есть у всех хищников, а некоторые травоядные клыков лишены. Сравните свои зубы с зубами кошек и собак, а так же лошадей и коров. С чьими больше сходства? Посмотрите хотя бы на зубы наших ближайших родственников – обезьян. Вот то-то и оно! Правда, тысячелетия эволюции сделали людей всеядными существами, что отразилось на строении зубов, но все-таки с зубами плотоядных у наших зубов как ни крути больше сходства.
Желудок хищников однокамерный, в то время как у жвачных животных четырехкамерный. Кислотность хищников выше, чем у травоядных (у некоторых видов желудочная среда вообще нейтральная). Это связано с тем, что расщепление мясной (белковой) пищи происходит под воздействием особых желудочных ферментов – пепсина, трипсина и химотрипсина, а они активны лишь в кислой среде. Травоядным эта химия не нужна – они поглощают углеводную пищу. Их организмы вырабатывают совсем другие ферменты, которые расщепляют даже такие упрямые углеводы, как целлюлоза, на что неспособны организмы хищных. Пожуйте, к примеру, лист капусты – через некоторое время ощутите этакую грубоволокнистую массу, которая никак не размягчается и вы ее вынуждены проглатывать целиком. Будьте покойны – эта штука не всосется, так и пройдет сквозь, выйдя через «задние ворота», хотя она и имеет определенную пользу – улучшает перистальтику кишечника. Это клетчатка, многополимерный нерастворимый углевод, который организм лошади или коровы переваривает, расщепляет до глюкозы и усваивает.
Длина желудочно-кишечного тракта у животных и человека примерно одинакова – в 3-5 раз длиннее тела, у человека больше. Аппендикс (тот самый) у хищных и человека представляет собой короткий и по сути не особо нужный отросток кишечника. У травоядных ЖКТ аж в 10-12 раз длиннее тела – это связано с тем, что растительную пищу куда труднее расщепить и усвоить, чем мясную. Аппендикс у травоядных называется слепой кишкой и представляет собой активный орган длиной 0,5-1 м. У человека, в принципе, тоже есть слепая кишка (не аппендикс, это другое), но она практически не функциональна.
Весь этот экскурс в сравнительную анатомию я привел для того, чтобы доказать нехитрый тезис – если человек хищник, то мясо ему необходимо. Ведь и тигры едят траву, ибо им нужны витамины, но попробуйте-ка его заставить питаться одной травой! Нет, теоретически заставить можно, но вот только долго ли он у вас на траве протянет?
Меню человека более разнообразно, поэтому ему требуется как растительная, так и животная пища. Причем не только в сыром, но и в обработанном виде – хотя бы потому, что только с помощью термической обработки можно уничтожить личинки некоторых паразитов. Нельзя зацикливаться на чем-то одном. Пищевой дисбаланс приводит к нарушению запрограммированного за тысячелетия обмена веществ.
К примеру, родители-веганы не кормят ребенка мясом. Говорят: «Вокруг столько детей-вегетарианцев, и никто от этого еще не умер!» Это клише используют как доказательство того, что косные и консервативные врачуги жлобствуют против вегетарианцев. Исключительно от своей упертой натуры, наверное. Действительно, массово дети не умирают, но на уровне развития конкретного ребенка это отражается и даже очень. Изменения не мгновенные, они растягиваются на годы и рано или поздно приводят к нарушениям. Например, у детей, лишенных мяса, рано или поздно (чаще рано) развивается железодефицитная анемия. Больше всего легкоусвояемого железа именно в мясе. Никакие яблоки, бобы и орехи не способны заменить «мясное железо», кто бы что ни говорил. Мышечный белок миоглобин, как и его собрат гемоглобин – белок из класса хромопротеинов - в организме расщепляется на раз и поставляет атомы железа почти в чистом виде. Железо растительных белков «добыть» сложнее и оно усваивается хуже. Поэтому мне смешно слышать рекомендации диванных медиков, которые они порой дают больным анемией – мол, лопай побольше яблок и все у тебя будет тип-топ. Попробовали бы эти советчики сожрать столько яблок, чтобы покрыть суточную потребность в железе! Я с удовольствием посмотрел бы на их рожи во время сего процесса, зрелище это наверняка завлекательное…
Анемия приводит к кислородному голоданию (гипоксии) всего организма, думаю, не нужно объяснять почему. Известно, что наиболее чувствителен к нему головной мозг. Поэтому ничего удивительного, что веганы нередко жалуются на постоянную утомляемость, слабость, разбитость и частые головные боли. А детям же приходится еще хуже – от постоянной гипоксии мозг развивается хуже, чем у их мясоедных сверстников. До олигофрении дело, конечно, не доходит, но ЗПФР у детей, родители которых свихнулись на строгом веганстве – дело обычное. Почему-то мало кому, даже из моих коллег, приходит в голову связать задержку развития с тем, что ребенок в течение многих лет недополучал каких-то полезных веществ. Да и поди объясни это чокнутым родителям, для которых в том, что ребенок болен, виноваты все, кроме них самих…
В принципе, животные белки частично можно заменить растительными. Но тут должно быть не строгое вегетарианство, а питание с обязательным содержанием молока и яиц, так как самое опасное тут – дефицит белка. Растительный белок, как я уже говорил, в организме усваивается хуже, чем животный – такова наша физиология. Чем строже ограничения – тем тяжелее последствия. Если полностью исключить животные продукты, то в скором времен вы получите целую кучу неприятностей. Не только дефицит белка, из-за которого нарушаются абсолютно все процессы, связанные с ростом и развитием, но и нехватку многих минеральных веществ. Например, кальция, необходимого для формирования костей и зубов. Его недостаток у взрослых людей грозит, к примеру, остеопорозом – думаю, не надо подробно рассказывать, насколько это паскудная хворь.
Животные жиры тоже нельзя исключать полностью. Да, их не стоит заглатывать килограммами, но все-таки и без них никак. Страшный холестерин, которым пугают все, кому не лень, сам по себе безвреден и если у вас не нарушен жировой обмен, то он не станет вдруг ни с того ни с сего откладываться на стенках сосудов. Без холестерина невозможен синтез стероидов, к которым в числе прочих относится наш с вами родной тестостерон. В растительных жирах холестерина нет вообще, поэтому яркая красивая надпись на бутылках подсолнечного масла «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА» всего лишь завлекуха: с таким же успехом на бутылке с водой можно написать «жидкая». Растительные жиры содержат в своём составе ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, линоленовую и арахидоновую, в то время как животные – насыщенные: пальмитиновая, олеиновая и миристиновая кислоты. Поэтому животный жир никак, хоть ты тресни, полностью не заменишь растительным.
Сторонники вегетарианства утверждают, что булки и котлеты наносят гораздо больший вред организму, чем «здоровая», «природная» растительная пища. Правда, при современном обилии всевозможных сельскохозяйственных ядохимикатов растительную пищу «здоровой» можно называть только с большой натяжкой, ну да ладно. Безусловно, фастфуд в виде продукции «Макдональдса», мягко говоря, не блещет особой пользой. И все-таки мне непонятно, почему этому нужно противопоставлять именно растительность. Да, хот-доги, гамбургеры и газировка нередко провоцируют ожирение. Но это еще ничего не значит и не говорит о безусловном вреде мясной пищи. Мясо ведь можно приготовить так, а можно этак. Растительное питание еще не означает здорового и сбалансированного.
Еще один аргумент вегетарианцев – наши прабабушки редко ели мясо и ничего же, Россия не вымерла. Жили на репе и зерновых кашах. Трудно придумать более идиотский «аргумент», такой может подействовать лишь на людей, знакомых с историей дореволюционной России по говорухинским лубкам из серии «Россия, которую мы потеряли». Да, 80% населения империи жили, что говорится, на подножном корму, постоянно недоедая, а многие впервые ели мясо, лишь попав на военную службу. И что, были счастливы? У Кашириной Акулины Ивановны, бабушки писателя Максима Горького, из 17 детей до взрослого возраста дожили лишь трое. А ведь Каширины были горожанами и не последними людьми в Нижнем Новгороде! По тем временам семья была обеспеченной. Что творилось в вечно нищей деревне Нечерноземной России, даже гадать не хочется – заболеваемость и смертность были колоссальными. В классической литературе того времени писали, к примеру: «Дверь открыла старуха лет пятидесяти». Но и рождаемость тогда была тоже огромной и при всех недостатках тогдашнего социума все-таки ухитрялась превышать смертность. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предугадать, что будет при внедрении массового веганства в современных условиях – вымрем быстрее мамонтов.
Чем вредно сыроедение? Нет, я не о употреблении ограниченного количества сырых фруктов и овощей, это безусловно полезно, а о полном отказе их от термической обработки. Одна из причин такого подхода – убежденность в том, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста. Тут, я считаю, можно вообще не разговаривать, а просто вызывать психиатра. Есть другой, более взвешенный, так называемый «витаминный» подход. Сыроеды утверждают, что таким образом витамины не разрушаются, а усваиваются полностью, все, которые поступили. Правдиво только первая часть утверждения: при термической обработке витамины действительно исчезают. А вот со второй частью заминка. Усвоится только то количество, которое необходимо и не более. Сколько витаминов не пихай в себя – излишнее все равно выведется, а то и гипервитаминоз разовьется, а это далеко не самое лучшее состояние. Некоторые трескают сырую рыбу, яйца и мясо. Не нужно говорить, насколько это опасно – кроме тяжелой пищевой токсикоинфекции можно схлопотать целый букет глистных инвазий, в том числе таких, как эхинококкоз – тяжелое и трудноизлечимое заболевание, нередко приводящее к инвалидности. Уж про всяких цепней и солитеров я вообще молчу – это уже классика.
Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень витамина B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост у детей, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Этого витамина более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество. Это единственный из витаминов, который поступает к нам преимущественно с животной пищей.
Веганы-сыроеды (самый запущенный вид, на мой взгляд) поистине в гигантских количествах поглощают ревень, шпинат и щавель, отчего-то считая эти растения чуть ли не природной панацеей от всех на свете болезней и способными прочистить весь организм, от сосудов до мозга (хотя о наличии последнего органа у подобных личностей можно только догадываться) не хуже, чем «Крот» канализационные трубы. А потом мои коллеги выковыривают камни из почек таких вот «ценителей здоровья», и их столько, что впору дом строить. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях, губительно действует на минеральный обмен и способствует образованию солей оксалуроновой кислоты, которых в организме в норме нет. Это я не говорю о различных болезнях аллергической этиологии, так как щавелевая кислота – мощный аллерген.
Латинская пословица говорит: «Est modus in rebus», что переводится как «все хорошо в меру». Эта фраза подходит так же и к питанию. Нельзя заморачиваться на чем-то одном, в сбалансированном питании должно быть всего понемногу: мясоедства и вегетарианства, сыроедения и его противоположности. Крайности, любые крайности, вредны всегда. Пищевые эксперименты почти всегда приводят к заболеваниям, нередко к инвалидности или даже к смерти.
Поэтому никогда не забывайте об aurea mediocritas – золотой середине.
Хотя, конечно, у каждого своя голова на плечах.