В Прикамье формируется необычное социальное явление — молодежные группировки, которые возникают не вокруг идеологии АУЕ, как в большинстве уральских регионов, а на почве «правых» настроений и тяги к околофутболу. По мнению экспертов, юные хулиганы в ближайшее время доставят немало неприятностей своим сверстникам и местным силовиками. В некоторых школах ученики уже боятся носить дорогие вещи.
Впервые о проблеме молодежных банд в Перми заговорили после случая в ТРК «Семья», где группа школьников жестоко избила сверстников, потребовав от них «пояснить за шмот» (объяснить причину ношения той или иной одежды). В обсуждениях инцидента комментаторы сообщили, что подобные ситуации периодически вспыхивают в разных частях города.
Руководитель центра образования «Фактор успеха» Владимир Факторович подтвердил, что таких историй на территории края полно, просто на эту, благодаря Интернету, обратили более пристальное внимание. «Поясни за шмот» — это крайне опасная мода. Самое ужасное, что это начинается уже в начальной школе.
Я знаю случаи, когда ребенок в 1-3 классах просит своих родителей не покупать ему дорогих, брендовых вещей, потому что можно «ответить» за это», — объясняет Факторович.
Еще один собеседник «URA.RU», близкий к силовым ведомствам, отмечает ряд важных особенностей ситуации в Перми: несмотря на внушительное число исправительных учреждений в Прикамье и популярность АУЕ-культуры по стране в целом, пермские подростки объединяются на другой основе — националистической и околофутбольной. В отличие от поклонников уголовного культа, юные околофутбольщики в тюрьмы не стремятся совсем.
Нападение на школьников возле ТРК всколыхнуло пермяков. «Ни администрация, ни полиция мер не принимают»
По мнению Владимира Факторовича, за агрессивным поведением подростков стоят две основных причины. Первая — высокий уровень агрессии в обществе в целом. Второе — отношения в семье и школе. Эксперт объяснил, что в настоящее время родители воспитывают своих детей в гиперопеке, полностью контролируя их или давая им возможность взрослеть и адаптироваться в социуме самостоятельно. В конечном итоге оба стиля воспитания в случае перегибов провоцируют в детях агрессию.
По словам Марина Пыжовой, детского психолога и сотрудника одного из детских центров Краснокамска Пермского края, сегодняшняя система образования, в том числе родительского, которая должна следить за эмоциональным и психологическим климатом в школе и семье, не справляется. «Специалисты в пермских школах говорят мне, что все предпринимаемые меры не действуют, а самое ужасное, что приблизительно то же я слышу зачастую и от инспекторов ПДН», — рассказывает специалист.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!