Посчитал что раздел "Хобби" больше подходит, так как для меня это именно хобби Порассуждаем нужна ли апилогия? Но прежде стоит определиться насчет термина, и насчет того чего это такое.
Термин
Термин не важен, он лишь описывает некое явление. А важно само явление. Например, то что Ньютон называл "Натуральной философией" сегодня называется "физикой". То есть, термин поменялся, суть - не поменялась.
Термин придумал я, и изначально это было чисто шуточное словечко Его вполне можно было ставить в один ряд с такими шуточными словечками как "стервология" или "бабология", и тому подобное. То есть псевдо-научный такой окрас ради шутки и нужен был.
Попыток выдать апилогию за серьезную науку я никогда не делал. Шарлатанством называются попытки получить деньги, используя псевдонаучные теории. Таким образом, до тех пор пока попытки получить деньги не предпринимаются, апилогия шарлатанством называться не может.
Я просто искал наиболее короткое и подходящее по смыслу слово. "Половогоотборалогия" звучало бы громоздко и глупо Слова короче чем "Appeal" я не нашел. Так и появился шуточный термин.
Почему он стал шуточным? А потому что читатели часто стали шутить что обсуждение вопроса часто ведется так, как будто вы тут науку какую-то обсуждаете. То есть мои статьи "научными" в кавычках начал называть вовсе не я - а читатели. "Решил подписаться, буду тоже науку твою читать" - примерно такие комментарии стали появляться. "Продолжай развивать науку эту" и тому подобное. Разумеется, сами читатели использовали слово "наука" тоже в шутку.
Явление
А само явление всё равно есть. Люди обоих полов периодически обсуждают вопрос "как работает половой отбор?" или "что такое привлекательность" (хотя по сути, у людей сейчас это примерно один и тот же вопрос) и строят теории о законах полового отбора. Обычно это происходит где-то в комментариях То есть можем не использовать термин "апилогия", можем использовать другой термин, и можем вовсе не использовать никаких терминов. Можно сказать "болтовня по теме отбора", например. Но само то явление остается.
То есть, хочешь ты, не хочешь ты, соглашаться, но само явление апилогия существует. И существует давненько. Как явление, как интерес к законам полового отбора. Сам интерес появился сразу после того как сексуальный рынок стал более свободным. Когда молодоженам пару подбирали родители, то законы полового отбора были и не интересны никому. Всё равно не имело смысла. Как только свобода выбора появилась, то начали функционировать законы полового отбора, который на первый взгляд очень даже не понятны и загадочны. А так как выигрывать в этой игре хочется абсолютно всем (включая тех, кто постоянно врут, якобы он/она выигрывать тут нафиг не хочет), то неминуемо появляются разговоры о привлекательности и половом отборе. То есть разговоры про апилогию, хотя и называть это можно иначе совсем.
Польза и смысл
Я заметил что почти везде и всегда эти разговоры про половой отбор начинаются как бы заново. С нуля. Есть две 40-летних тётки, которые открыли какой-то закон полового отбора, обсудили и согласились что верно. И... забыли. А есть две 20-летних девки, которые этот закон не понимают еще и начинают это же обсуждение заново. Как бы с нуля. И у мужчин тоже самое. То что уже отлично понимают мужчины в 40+ о половом отборе, зачастую абсолютно не понимают 20-летние. Нету передачи опыта от старшего поколения к младшему по этому вопросу. Вот это то я и заметил. Люди из поколение в поколение тратят уйму времени на изучение и обсуждение апилогии (можешь называть это другим словом). Но приходя к верным выводам - не передают эти выводы младшему поколению. Да и подход обычно далеко не научный :)
Польза и смысл в том что людям не приходилось постоянно с молоду тратить огромное количество времени на изучение этого вопроса. Если человеку в молодом возрасте выбить из головы всякие идиотские глупости типа "внешность не важна", миф про сумму баллов, и прочие нелепые и вредные идеи про половой отбор, а сразу дать ему в молодости хорошо проработанную теорию устройства полового отбора, то человек может сэкономить кучу нервово, денег, и даже лет жизни. Так если апилогия вдруг когда-нибудь станет настоящей наукой, а не шуточным термином, то в перспективе может принести огромную пользую индивидам. То есть апилогия могла бы скажем 18-летним давать представление о половом отборе, которое даже опытные очень люди не достигают к 50 годам.
Кроме того, все те кто этой апилогией занимаются сегодня (называя её другим словом или никак не называя), делают это относительно небольшими группами. А чаще просто обсуждение двух друзей. Или подруг. То есть если эту штуку изучали бы тысячи людей, то качество такого исследования возросло бы в разы.
Нечто очень близкое есть сейчас у западных инцелов. У них есть шуточная википедия, однако, в ней полно статьей с очень хорошим научным подходом к теме полового отбора, а так же грамотно сделанные отсылки на действительно научные работы по этому вопросу. То есть западные инцелы на своей википедии тоже занимаются этим процессом (апилогией - изучают половой отбор и делятся выводами).
Я в один момент когда то решил что даже нужно заменять стандартные термины апилогии и брать аналогичные термины у западных инцелов, чтобы было больше взаимопонимания в них. Ну например, мне не очень нравится слово "аленизм", так как есть термин "бетабаксинг" Более популярный в мире этот термин. А так же не нравится что звучит то далеко не научно и не серьезно
Некоторые выводы
1) Апилогия как явление изучения полового отбора существует давно и продолжит существовать. Хочешь ты того или нет. Не зависимо от твоего мнения и хотелок.
2) Сам термин не имеет большого значения. Важно лишь явление.
3) Апилогия может позволить передать опыт тысяч опытных людей в неокрепший ум 18-летних подростков, и тем самым защитить их от тысяч ошибок и сэкономить годы жизни.
4) Чисто теоретически теми изучения полового отбора научным подходом может со временем стать серьезной наукой, скорее всего как подраздел какой-нибудь другой, уже устоявшейся науки. Но до этого очень далеко, и сейчас для неё уместнее всего использовать термин "прото-наука" (неполноценная еще зарождающая наука, физика тоже прото-наукой была когда то)
5) Нужна ли апилогия сильно зависит от того в каком виде она будет. Если она будет скорее помогать людям и не особо вредить, то получается нужна. Нужно всё что является полезным. Мне ранее мои подписчики хорошо показали что апилогия им нужна, когда стали настойчиво предлагать ввести донаты и закидали денег. Я не просил донаты никогда там. Ну раз уж готовы присылать не плохие деньги, значит нужна апилогия. Так я подумал тогда.
6) Апилогия нужна не всем, разумеется. Просто будет какой-то процент людей кому она очень полезна, и какой-то процент кому она не сдалась вовсе. Велосипеды тоже далеко не всем не нужны, но это не повод говорить о бесполезности и ненужности велосипедов для всех людей на Земле.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!