Фритц, Фритц:Хм, счастье- не критерий, не цель жизни? Может быть, может быть...Но мне не хватает тогда Вашего мерила жизни, для чего живёт человек? Для воспеваемого Вами разума? Нет сейчас времени искать Вашу цитату, но смысл, если я не ошибаюсь, был таков: разум должен преобладать над чувствами.
Счастье не может быть критерием, потому что человек, который говорит -"Я прав, потому что мне хорошо," это классический идиот, который отождествляется с текущим эмоциональным состоянием и не думает о том, что будет потом. Ну вот хорошо ему на свадьбе, а ты ему про развод...При этом он уверен, что он живет и не теоретизирует, хотя именно он пребывает в сказке.
Например так же рассуждает наркоман, он уверен, что все дело в КАЙФЕ, если он есть, значит жизнь идет правильно, потому что иначе зачем жить? У бабораба тоже все может быть зашибись, потому что он привык пресмыкаться и ему бессмысленно говорить, что он раб, потому что он ответит -"Зато мне хорошо, зато я ощущаю счастье." Соответственно такие люди не могут терпеть, ибо для них значение начинает иметь только текущий момент, а значит раз сейчас приходится терпеть, значит игра не стоит свеч. ОСОЗНАННЫЙ человек может и хочет выпить, закусить, покурить, есть сладкое ложками, чтобы словить БЫСТРОЕ СЧАСТЬЕ, но он представляет к чему это ведет и останавливает себя. Так же точно он возвращается к своим ошибкам и анализирует их, хотя ему это неприятно, и получает опыт, потому что знает, что это будет полезно. Тот кто таким образом поступает, игнорирует поверхностное содержание, фасад события -ПРИЯТНО-НЕ ПРИЯТНО и обращает внимание на другое -ПОЛЕЗНО -НЕ ПОЛЕЗНО. Такой акцент делает человека ОСОЗНАННЫМ. Человек ставший осознанным переходит от низшего, животного счастья, к высшему. Если на этом пути он становится профи, он СОВЕРШЕННО ПРЕОДОЛЕВАЕТ СТРАДАНИЕ.
Того же кто ловит кайф, постоянно мотает из крайности в крайность -то такой человек тонет в ощущении счастья, то в ощущении печали, разочарования. Главное сейчас, остальное неважно, и таких будут обманывать.
Английских детей проверяли на степень осознанности. Им предлагали на выбор и без всякого обмана либо десять долларов прямо сейчас, либо сто через месяц и почти все выбрали десять прямо сейчас. С помощью подобных тестов определяется степень дегенеративных изменений в обществе. Кстати это пример неспособности ОБОБЩАТЬ. Люди выбирающие животное счастье не могут мыслить, потому что для этого нужна дисциплина, аскеза, то есть ОСОЗНАННОСТЬ.
Фритц:. Именно поэтому философия- наука лишь занимательная. Так, мастурбация мозга. Но да, иногда доставляет удовольствие.
Замените слово ФИЛОСОФИЯ, словом мышление, у вас получится действительно занимательная теория -"Именно поэтому МЫШЛЕНИЕ, это лишь занимательная наука. Так, мастурбация мозга. Но да, иногда доставляет удовольствие. "
Разумеется если ОСОЗНАННОСТЬ, это пустая мечта, то мышление, это мастурбация.
По настоящему счастливы люди, которые доросли до уровня СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ и они прокладывают себе путь с помощью РАЗУМА, а не с помощью эмоций.
Насчет достаточно большой прослойки населения, -факт того, что много людей что-то делают одинаково, не является критерием истинности, хотя бы потому, что есть большая прослойка баборабов, которые не живут,а существуют, и говорят при этом, что у них все зашибись, но так и должно быть -расходный материал не должен понимать своего настоящего положения.
К тому же это не рассуждение, а ССЫЛКА. Мышление с помощью ссылок, это тоже отличительная черта большинства, которое уверено что мышление, это мастурбация.
Показывают очень странное пожарище в Калифорнии и дядька говорит -"Есть теории о том, что это с воздуха поработали лазером, но это же полная ерунда, потому что нас бы сюда просто не пустили, ну или бы сказали, что это террористический акт."
Я не о том, что мне нравится теория с лазером, я о том, как человек опроверг аргумент. А пожарище реально странное, - все деревья, причем ёлки, вокруг дома целые, сверху до низу, а дом сгорел. Вопрос о том, как именно пожар подобрался к дому остается открытым. Но вместо того, чтобы разобраться как эксперт, человек просто сбрасывает проблему на других. Обратите на это внимание, задайте людям вопрос, который нарушает привычный ход вещей, и вы увидите, что почти все мыслят с помощью ОТСЫЛОК,то есть с помощью СБРОСА ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. И знаете почему? Потому что философия, это мастурбация, а большинство людей такими постыдными деламии не занимается.
Фритц:Просто, не смотря на множество теорий, докторских работ и монографий, есть довольно обширная прослойка населения, которая не поддаётся этим анализам и просто живёт и в ус не дует.
Это чистая правда, большинство людей живут и в ус не дуют, поэтому они вымрут, несмотря на тот факт, что их очень, очень много. Реакция разумного человека на этот факт должна быть веселая
Фритц:Если б меня кто-то удостоил чести выбирать, умного или доброго, я бы после полувекового опыта выбрал бы, не колеблясь, доброго. Может, он и не так остроумен, но с годами мудр, зла никому не делает, потому как не может.
Я даже не берусь рассуждать: доброта- это от сердца или от ума?
Люди, которые мыслят только ОТСЫЛКАМИ, иногда кажутся добрыми, а иногда кажутся злыми, но те и другие находятся на одном уровне. Люди мудрые, то есть осознанные, так же могут казаться добрыми, или злыми, и это тоже ничего не значит. В первом случае ЕЩЕ, а во втором УЖЕ.