...
Посмотреть изображение в оригинале...
Раздел кредита при разводе. Права женщин.
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.
Соловьёв: У нас получается по гендерному признаку колоссальный разрыв общества. У нас женщина оказывается в уникальной ситуации. Она посвящает всю свою жизнь детям, исходя их этого, жертвует карьерой, и если, не дай бог, что случается, она оказывается не защищена, у неё нет возможности карьерного старта, потому что эти годы прошли, она теряет свой социальный круг в случае развода зачастую, правильно?
Шафран: Это да.
Соловьёв: Ну, и куда ей деваться? Государство её не защищает, ей не помогает. Ей никакие деньги с неба не упадут – это не вражеский Запад, гадкий. У нас все говорят, что мы их так любим, а реально они оказываются просто в положении - знаешь, лишние люди.
Шафран: Хорошо, я согласна, что решение суда странное.
Соловьёв: Да не решение суда странное, система в нашей стране странная. То, что сделал суд, там позиция закона совершенно понятная и правильная. Но мы эту проблему даже никогда не акцентируем, никогда о ней не говорим. Мы всю жизнь кричим о том, что женщины должны быть равны в правах. У женщины не могут быть равные права. У женщин должно быть больше прав, потому что в силу физиологических особенностей женщины делают определённую вещь, которую мужчина сделать не может. В частности, рождение ребенка. Исходя из этого, они выпадают так просто из карьерного и прочего роста на определённый период времени. То есть женщина выполняет гораздо более важную функцию, если угодно, в чём-то, которая никак не оплачена. И никакой системы им компенсации, помощи, разумной - не 20 копеек, а вот реально, чтобы женщина себя чувствовала спокойно. А исходя их этого, ты говоришь: "Воспитывать…" Посмотри, что навоспитали! Нравится? Потому что детей воспитывать - вообще не надо ничего. Машиной управлять – нужны права, а детей воспитывать и рожать – вообще ничего не надо! Тебя никто не обучает. Рассчитывают, что молодая мамашка всё поймёт, что ли? Она чего, от рождения - Песталоцци? В этом замечена не была. При этом мы же не видим этих историй, а она - тяжелая. Реально тяжелая.
"А сколько тем платить, которые работают, ведут домашнее хозяйство, ещё воспитывают детей, и всё - одновременно? Матери-одиночки должны быть олигархами". Матери-одиночки – это вообще великие люди. Но вопрос в том, что олигархами они никогда не станут. Есть дети – этим всё сказано. Какие разделы? Платить, содержать по-любому, иначе иди – надень юбку. Вот у меня такой подход. У меня подход такой: дети есть – уже должен.
Шафран: Ой, жаль, что только… Не только у вас, наверное, но это - редкий случай.
Соловьёв: Ай-яй-яй! "Женщинам все привилегии, как слабым, но никакого равноправия в общественно-политической жизхни".
Шафран: Я не согласна здесь. В общественно-политической жизни у нас - абсолютно всё в порядке.
Соловьёв: А я считаю, что у нас в общественно-политической жизни совершенно не всё в порядке.
Шафран: А что не в порядке?
Соловьёв: А я считаю, что у женщин мало прав.
Шафран: Что, женщина, которая хочет заниматься политикой, не имеет возможности, что ли?
Соловьёв: А я считаю, что конечно. У неё гораздо меньше возможностей, чем у мужика. По одной простой причине. Почему ни одна женская партия никогда ничего не выигрывала?
Полностью слушайте в аудиоверсии.
...