Знаю человека, у которого фамилия была Недодел. Ему не нравилась, - взять фамилию жены, - стал Кузнецов. Вообще, имхо, это личное дело: бабы тоже фамилии мужей часто берут, но покорности я от них как-то не вижу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 октября 2017 в 18:09)
Это уже другой род продолжается, женский. Почему когда замуж выходят, берут мужнину фамилию? Потому что баба за мужем, она принадлежит ему. Она частью его становятся, а их дети продолжатели рода мужчины.
С другой стороны, неприятно, когда БЖа носит твою фамилию, которую сама же и опорочила. В моем случае есть комплекс неполноценности у БЖи, родная фамилия-то чисто татарская...
А вот, кстати, исторический анекдот, кажись из записных книжек П.П.Вяземского:
Один из офицеров рижского гарнизона по фамилии Засс, выдавая замуж свою дочь, пожелал дабы она с супругом носила составную фамилию, в которой Засс стояла бы на первом месте. Кажется, ничего необычного в таком решении не было. Известны ведь Мусин-Пушкин, Сумароков-Эльстон, Бестужев-Рюмин и многие другие. Однако господин полковник, будучи немцем, знал русский язык, очевидно, применительно к отдаче воинских команд, а в прочих случаях, когда понимал общий смысл, а когда просто догадывался. Только этим можно объяснить фамилию, которую он пред...показать полностью...
С другой стороны, неприятно, когда БЖа носит твою фамилию, которую сама же и опорочила. В моем случае есть комплекс неполноценности у БЖи, родная фамилия-то чисто татарская... А вот, кстати, исторический анекдот, кажись из записных книжек П.П.Вяземского: Один из офицеров рижского гарнизона по фамилии Засс, выдавая замуж свою дочь, пожелал дабы она с супругом носила составную фамилию, в которой Засс стояла бы на первом месте. Кажется, ничего необычного в таком решении не было. Известны ведь Мусин-Пушкин, Сумароков-Эльстон, Бестужев-Рюмин и многие другие. Однако господин полковник, будучи немцем, знал русский язык, очевидно, применительно к отдаче воинских команд, а в прочих случаях, когда понимал общий смысл, а когда просто догадывался. Только этим можно объяснить фамилию, которую он предложил молодоженам. Ведь зять его по документам числился как Ранцев. Следовательно, после женитьбы он должен был носить весьма "звучную" и, безусловно, запоминающуюся фамилию. Царь Николай I, узнал об этом казусе, решил, что его офицеры не должны быть объектом насмешек, и приказал молодоженам носить фамилию Ранцев-Засс.
Не секрет, что раньше евреи меняли свои фамилии. В Интернете пишут, что бывший мэр Москвы Лужков взял фамилию первой жены, а настоящая фамилия его Кац. У Дмитрия Медведева настоящая фамилия Мендель.
Тут даже в теме комментами идет поддержка бабской манипуляции. Обсуждение фамилии скатывается на уровень ''у мужчины она не красивая а у меня красивая'' в истине же фем среда формирует сознание традиции женской линии. Если он не может отстоять свою фамилию, что он вообще тогда может.
Oleg M, Не думаю что поддержка имеет место. Просто приводятся примеры, когда люди меняют не устраивающую их фамилию. Но женскую брать — это конечно нонсенс. Мотивация интересна, так никто и не дал внятного ответа.
Камрад, вот мне интересно, а как можно «отстоять» фамилию Педрищев? (я выше привёл пример) Ну если она реально стрёмная, зачем же ходить позорищем. Есть и нормальные фамилии, например Небаба. Такой только гордится следует
ДНК? И ходить всем справкой махать? По всем документам должна проходить из поколения в поколение мужская родовая фамилия. Почему дворянство так щепетильно к этому относится? Геральдику даже собственную имеют. Потому что фамилия — это гордость. Совершенно напрасно вы спорите со мной. Покоритесь мнению моему
Почему дворянство так щепетильно к этому относится? Геральдику даже собственную имеют. Потому что фамилия — это гордость.
Так потому и относится, что ДНК не было. Фамилия может быть гордостью, но разные ситуации случаются в жизни, иногда ФИО приходится менять. И наверное неправильно думать, что род прерывается. Что делать с бастардами и приёмными детьми вообще не понятно. Их куда?
Салазар, Пёс их знает... пойду приму пирамидону лучше, голова болит. И да, род не прервётся физически (я уже об этом писал), но идентификация его будет явным образом утрачена. Эта как файл переименовать — содержимое останется прежним, но атрибутика поменяется. И вы никогда не узнаете, что это за файл, пока не откроете.
Салазар, Род, это не только ДНК, это премственность поколений и родственная (далеко не только в биологическом смысле) связь, передача традицый, обычаев, веры, культуры, знаний, имущества и тыды и тыпы и тыды и тыпы
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: