komrad77, С Польшей, камрад, рекомендую держать ухо востро. Года три назад я там куролесил у своего товарища, бывшего россиянина, который там давно окопался. Наблюдал там очень много кидалова поляками украинцев. Ну с невыплатами зарплат, или выплатами на порядок меньше, обещаниями "завтра", всё ясно. Причём основная масса украинцев въёб...вает на "будове". Условия скотские, живут по 10 человек, а то и больше человек в комнате, рабочий день не нормирован. Но больше всего меня убило, что в Москве стройки более механизированы чем в "европейской" Варшаве. У нас у гастеров и какие-то подъёмники, и механизмы, а там всё на пупа. Как говорил мне знакомый поляк: "Поцо нам нам механика як цо мам хлопов?" И в последнее время, по рассказам украинцев поляки начинают практиковать более изощрённые формы кидалова. Один парняга осветил, как это было с ним. Он был с Житомира, по-моему. Итак привезли их бетонщиками на стройку. Они там ставили формы по 200 кг, всё вручную, заливали бетоном, потом снимали и лезли выше. Итак о сути. Работали они как-то и по часам и по объёмам. Значит поляки им 1-й месяц всё закрыли до гроша. Предлагают им, мол ребята, а не хотите сверхурочно ишачить 2-й месяц? Всё оплатим без "б". Естественно украинцы фуярят по 16 часов второй месяц и поляки им снова оплачивают всё до гроша. Естественно предлагают и третий месяц фуярить по 16 часов. Украинцы снова радостно ведутся, уже подсчитывают "пенёнзы" и тут им, опа, сорри пацаны, накладка вышла, деньги вложили в "инну будову, тшеба почекать" и прочую муйню. Но вот вы когда ещё месяц отфуярите по 16-ть часов, тогда за два месяца уже реально "подымите мешок" злотых.
И короче так они разводили украинцев 4 месяца, пока у них не закончилась полугодовая рабочая виза, а потом фирма резко "слилась". Вобщем по факту украинцы получили за 2 месяца работы, отпахав 6 месяцев. Пытались жаловаться, их отправили в польский суд, в котором негражданам ловить нех. Так что, камрад, не знаю о Чехии, но с Польшей реально всё перепроверяйте. Польша - цэ нэ Еуропа, цэ Москва 90-х.