Mr Quinlan:Или я чего то не догоняю?
Ты не догоняешь, как минимум, всего - отсутствие комплексного мышления и понимания государства, как системы.
Любая система характеризуется 2 показателями: элементы и связи между ними. Математически можно выразить, как S=(X;Y), где Х-элементы, применительно к государству это люди, а У-связи между элементами системы (людьми).
Понятно, что модель безумно упрощенная, но она дает возможно четко понимать принципиальный (подчеркиваю) порядок взаимодействия: всегда первичны элементы системы и от их качества напрямую зависит работоспособность системы. Качественные элементы (люди) как правило всегда организуют позитивно работающую систему (совокупность связей) (спортсмены, просто нормальные порядочные люди, грамотные специалисты в трудовом коллективе), некачественные люди всегда организуют негативно работающую систему (алкаши, нарики).
Выведение за рамки системы некачественных элементов (людей), разрушает негативно работающий комплекс взаимоотношений и наоборот.
Вот так примерно устроена любая система в т.ч. и государственная - это в первую очередь совокупность людей с их положительными и отрицательными качествами (честность, профессионализм, ответственность, лживость, блудство и т.д.) и взаимоотношения между этими людьми (личные, профессиональные, служебные и т.д.)
Поэтому надеяться на государство - безсмысленно, обобщенный уровень госчиновника, да и вообще среднестатистического человека известен всем и имеет тенденцию к неуклонной деградации.
Что делать обычному мужичку, думаю, на этом сайте перетирали много-много раз. И я тоже не устану это повторять: развитие: интеллектуальное, физическое, морально-нравственное, духовное. На протяжении всей своей жизни - постоянный качественный рост. Только в этом случае, повысив свой качественный уровень, как элемента системы, можно выстроить качественные системные связи)))