Рассуждения о том, что "мало мужчин" и "женщин больше" лично мне встречались намного чаще, чем обратные - что "мало женщин" и "мужчин больше". Из ряда общих соображений я ранее придерживался мнение, что относительно мало всё-таки женщин, и теперь проиллюстрирую это цифрами. Пора перевести мнение в утверждение, обоснованное статистикой.
Для этого здесь была взята экселевская табличка с полововозрастной структурой населения РФ с 1 января 2016 г. и подвергнута небольшой модификации. Что получилось:
Пояснения по названиям колонок: М+М: мужчины + мигранты
Объяснение модификаций:
- Мало/много - это отношение численности одной группы к другой. В таблице группировка по 5 лет, я на 5 лет и сдвинул М вперёд Ж, что в целом является приблизительно верным для нормальной разницы в возрасте.
- Помимо мужчин, в РФ имеется значительный контингент гастарбайтеров и прочих иностранцев, здесь находящихся. Преимущественно это мужчины, и эти мужчины не исключаются женщинами из сексуального/брачного рынка (далее, соответственно, ДСР и БР). Грубая оценка количества гастарбайтеров по интернетам - 7 млн., я грубо добавил по 1 млн. на пятилетнюю группу М активного трудоспособного возраста, итого по 1 млн. добавилось к 4 группам.
- Фактор РСП: РСП, конечно, не удаляются из ДСР, но с брачного рынка по традиционным взглядам М они удаляются.
- Поделил одни колонки на другие и получил коэффициенты и график.
Итак, что мы видим по коэффициентам:
- Молодые люди группы 25-29 находятся ситуации дикой конкуренции за Ж с отношением М/Ж 1,5-1,7-2,3, значительная их часть (треть и больше) просто остаются без Ж, ибо Ж для них физически нет.
- С точки зрения ДСР у более возрастных групп примерный баланс (но совсем нельзя говорить о "недостатке мужчин")
- С точки зрения БР о каком-то "недостатке мужчин" можно говорить только с группы 40-44 года, а для самих М - с 45-49, но там уже не вполне можно говорить о БР: соответствующая группа Ж уже не размножается.
На самом деле коэффициенты должны быть ещё выше, потому что не учтены следующие факторы:
- контингент мест лишения свободы: в значительном большинстве это М
- армия
- полигамия в среде верхов (см. Немцов и его жизнь несколько семей) и у некоторых этнических групп РФ в варианте "жена у себя в горах и чернильница по месту"
- бесплодные Ж не исключаются из ДСР, но исключаются из адекватного БР
- самоудалившиеся с БР принцеждалки
- более-менее нормальные М не могут включать в круг потенциальных кандидатов возраст выше собственного, но для Ж в этом нет ничего ненормального, раз уж есть возможность.
Итог: достоверно показан относительный недостаток женщин в возрастных группах, на которые приходятся создание пар/семей и рождение детей.
p.s. Данная статья является немного окультуренным вариантом оригинальной записи в моём ЖЖ.
Автор - Her_Shadow
Номер статьи: 5233