Гипотеза брачных туров
Предпосылки гипотезы:
Современная практическая этология (Протопопов, Новоселов) основное внимание уделяет инстинктивным брачным стратегиям мужчин и женщин, выбору партнеров, вопросам совместимости и особенностям мотиваций мужчин и женщин в межполовых взаимоотношениях.
Однако, до настоящего времени вопросы распада пар, брачных союзов рассматривались этологией лишь фрагментарно. Основой такого взгляда стала концепция т.н."инверсии доминирования самки", введенная А. Протопоповым и существенно расширенная и описанная с практической точки зрения О. Новоселовым.
Феномены, которые полностью или частично не объяснены этологами:
- частые измены ВР-мужчинам, которые нельзя объяснить в рамках формирующейся практической этологии межполовых взаимоотношений;
- деструктивное, разрушительное поведение женщины по отношению к вполне благополучной семье, в т.ч., даже при угрозе потери положения, обеспечения, сложившейся жизни;
- парадоксально высокий процент разводов, даже с учетом явлений матриархальной деградации.
Суть гипотезы:
- Фертильный период женщины (самки) на инстинктивно-психологическом уровне состоит из нескольких периодических (колебательных) всплесков брачной активности (брачных туров), конечным биологическим результатом которых является зачатие детей и привлечение мужчины к делу обеспечения женщины и потомства при помощи поощрительного спаривания;
- Резкий всплеск брачной (репродуктивной) активности определяется инстинктивными и гормональными факторами, тогда как последующий пологий спад обусловлен необходимостью, частично - инстинктивного, поощрительного спаривания;
- В большинстве случаев новый брачный тур означает выбор нового самца.
- Ранговость самца имеет большое значение лишь короткий период начала брачного тура самки, далее его значимость уменьшается с той или иной скоростью. Т.о. высокий ранг не является гарантией пожизненных (долгосрочных) отношений.
- Грустный, но неотвратимый вывод о том, что стабильный пожизненный брак без измен со стороны женщины — скорее, - редкое исключение, а не правило, биологический нонсенс, воплощенный лишь в семейных идеалах патриархальной формации.
- Конец каждого брачного тура знаменуется кризисом, который с большой вероятностью разрушает пару (семью)
Факторы, определяющие благополучное преодоление кризиса (сохранение пары и/или брака):
ЗА:
стремление сохранить обеспечение текущим самцом (мужем)сила привычки, заинтересованность в стабильности, «благопристойности», остатки патриархальных установок «так надо»
ПРОТИВ:
- эмансипированность женщин;
- наличие внешних (общественных, социальных) факторов по принуждению самца к обеспечению самки и ребенка (деление имущества при разводе, алименты, вымогательства при помощи детей и проч.);
- легкость быта, высокий уровень безопасности жизни неполной семьи в современных условиях, высокий уровень жизни вообще;
- общественные механизмы разрушения семьи, в т.ч. и помощь матерям-одиночкам;
- контрацепция и вообще способы управления репродукцией:
- обесценивание патриархальных нравственных установок, пропаганда половой распущенности и т.д.
Почему подобное предположение не возникало раньше?
Дело в том, что деструктивность биологических брачных туров по отношению к официально узаконенному брачному союзу в эпоху патриархата гасилась высокой заинтересованностью женщин в брачном союзе под воздействием материальных, культурных, религиозных и т. д. факторов.
См. рис. 1:
пики брачных туров находятся как бы в подводном положении относительно (8), патриархального уровня суммарной заинтересованности женщины в брачном союзе; «выбухи» «на поверхность» были крайне редки и пресекались обществом (сценарий Анны Карениной).
Волнообразность брачных туров проступила только сейчас подобно скалам при отливе (отступлении от патриархального сдерживания инстинктов самки и снижении необходимости самки в признанной обществом семье), при патриархате большая часть кризисов преодолевалась при помощи жестких патриархальных установок и общественных институтах сдерживания «бабства», сохранялся брак.
В чем биологический смысл брачных туров самки?
В максимальном использовании репродуктивного периода самки и дополнительной эволюционной вариативности, определяемой различным генетическим набором нескольких ВР-самцов.
Пояснения к рис. 1:
По оси X — возраст самки в годах
По оси Y – уровень заинтересованности самки в поддержании самцом, интерес к «общественному» брачному союзу по совокупности интересов женщины Сама кривая — уровень совокупности (суперпозиции) факторов «химии любви» и инстинкта поощрительного спаривания.
Форма кривых приведена лишь схематично, левая «стенка» кривой брачного тура нарисована полого лишь для наглядности.
1 — начало фертильного периода, зрелость самки
2 — зачатие
3 — рождение ребенка
4 — момент встречи с «правильным» самцом
5 — современный уровень заинтересованности самки в формальном брачном союзе, устойчивой паре
6 — кризис, конец первого брачного тура самки, вероятные измены 7 — первый брачный тур
8- патриархальный уровень заинтересованности самки в формальном брачном союзе, устойчивой паре
9 — период вероятного развода, распада пары
10 — маловероятный оптимистичный сценарий срабатывания «химии» на того же самца, т. н. «преодоление кризиса брака», стабильная пара (см. выше)
11- рождение детей во втором брачном туре, не обязательное, в зависимости от обстоятельств
12 - второй брачный тур
Вот типичный пример деструктивности женского поведения по окончании первого брачного тура:
«Итак, есть я, 32 года, она 30 лет, наш ребенок 1 год и 7 месяцев. В браке 4 года. До свадьбы было все просто замечательно, после свадьбы тоже. Она изменилась с рождением ребенка...
Стали проявляться черты рашен-бабы, их становилось все больше. С ребенком ей помогал и здорово. По дому тоже, руки растут из плеч. Налево не ходил ни разу. Она постоянно меня подозревала во всех грехах, ревновала сильно, старался сглаживать да и повода не давал, понимал: гормоны и все такое послеродовое.
Раз в месяц она ездит к своим родителям (40 км.). Очень часто ссорились, когда она уезжала, опять же она уезжает туда и оттуда, как из дота начинает пулять в меня грязными смс. Смысл их всех: какой я херовый муж, не люблю ее и т. п. Я участвую на форуме пикапа. Не скрывал ничего. Она нашла и прочитала мои сообщения. Приписала мне и это. Потом прочитала в телефоне смс подруге, мы с ней общались очень тепло. Это тоже. Потом, два месяца назад, пока я был на работе, тайно, собрала вещи все, вплоть до скотча и карандаша, забрала сына и уехала к маме.
Мама ушла от папы в свое время, якобы бухал, воспитывала ее одна, сейчас живет с каким-то мужиком (четвертый уже что ли), расписались вроде, но он, как вол, молчаливый и делает все, что ему укажут и скажут, со двора не выкисает, это по-моему "в примаках" называется. Мне его жаль.
Уехала на месяц, в течение которого поливала меня оттуда грязью и говорила, что я стал меньше внимания уделять ей и ребенку, хотя это не так. Изменилась именно она, я в ягодицах не расслаблялся. Я ездил к ней каждую неделю туда, просил вернуться, она сказала, что нет и подает на развод. Отговорил. Она не хотела возвращаться, говорила, что она меня стесняет, что я хочу жить, как раньше, что она поправилась после родов и вообще недовольна собой и решила меня от себя избавить.
Писала выпивши, что не любит больше меня. Потом я ее вернул, прошло два месяца. И вот она снова впала в меланхолию, дома ходит, как зомби, ей ничего не надо, она ничего не знает, секса у нас нет долго.
Спать вместе ложиться избегает, то ей голову надо мыть, то читает сидит, ждет пока усну.
Спросил:"Ты меня вообще любишь?" Получил ответ:"Я пока не готова ответить на этот вопрос. Не хочу тебя обманывать, но я не знаю, что я чувствую к тебе."
Жутко досадно было такое слышать, но поборол себя. Вчера поговорили на счет будущего, сказала, что в этот именно момент хочет уйти. Я ей обрисовал картинку развода.
А окончательно решение скажет завтра вечером (то есть сегодня). Что мне делать дальше? Мне очень жаль сынулю в этом всем. Если бы не он, то она бы уже пулей летела в известном направлении. Из общего нажитого: пара шкафов, ковры кое-какие, да машина.»
А вот пример вероятного начала кризиса в конце брачного тура:
"В последнее время меня берет зеленая тоска от своей семейной жизни. Мне скучно с мужем, у нас нет никаких "Бабочек в животе" в отношениях, разговариваем только на бытовые вопросы. Он конечно очень положительный: верный, порядочный, честный, слишком правильный, любит детей ( у нас их двое), деньги все в семью. Но меня в нем начало все бесить. Хочется все бросить, и начать все сначала. Такое чувство, что меня засасывает болото житейское и хочется полной грудью вдохнуть свежего воздуха."
Для закрепления понимания гипотезы рассмотрим вырожденный (один из возможных) случай брачного тура.
Инициатором заключения официального брака является, чаще всего, женщина.
Необходимость брака и выбор мужчины диктуется материальными, социальными и психологическими предустановками: давление родителей, «пора», «так полагается», «все подруги уже замужем», «детей нужно рожать только в законном браке».
Заключается изначально нестабильный брачный союз, который предшествует первому брачному туру самки. В качестве «мишени», чаще всего, выступает низкопримативный добросовестный снабженец и семьянин, по возможности — с наибольшим рангом из доступных самке.
Сексуальные контакты с мужем для женщины не желательны и малоприятны, в рамках вынужденного «социального» «поощрительного спаривания», «формального супружеского долга».
Далее следует срабатывание «химии любви» на постороннего мужчину, сопровождающееся изменами и вероятным разводом.
Если развода не происходит, то, с большой вероятностью, самка совершает подлог отцовства: ребенок от постороннего, вероятно ВР-ВП, мужчины, а воспитывает его официальный муж.
Возможен иной сценарий разрешения кризиса: развод и содержание новым мужем ребенка от прошлого, формального брака за счет усиленного самкой фактора поощрительного спаривания.
1- вступление в официальный брак, желательно, с низкопримативным высокоранговым самцом
2 - запоздалая по отношению к уже существующему браку активация программы выбора брачного партнера, измена, «люблю не могу», «крышеснос» замужней молодой женщины, взрыв «химии любви», реальное начало (запаздавшее) первого брачного тура
3 - рождение ребенка на поощрительном спаривании, зачастую, может не состояться 4 — рождение ребенка от «любимого», теперь уже «по любви» 5 — уровень исключительно поощрительного спаривания
6 - первый брачный тур (смещенный относительно официального первого брачного союза)
7 - современный уровень заинтересованности самки в формальном брачном союзе, устойчивой паре
8 - патриархальный уровень заинтересованности самки в формальном брачном союзе, устойчивой паре
Источник true-man.ru
|