Матриархат и религия
Тема этой заметки навеяна статьёй «Мифы о мусульманках бывшего СССР». Как следует из вышеупомянутой статьи, среди мусульманских народов нынешней России (за исключением, пожалуй, кавказских народов) царит матриархат, и «мусульманками» представительницы этих народов являются только на словах. Поведение этих «мусульманок» ничем не отличается от поведения потреблудей обыкновенных, к которому мы все уже привыкли. Однако, в той же статье указано, что данная закономерность не распространяется на мусульманское население кавказских народов, на мусульман Средней Азии и Ближнего Востока. Попробую разобраться в причинах.
Думаю, что основная причина заключена в явлении, которое я назвал «трансформацией религии». Но, чтобы пояснить, в чём она заключается, потребуется отвлечься.
В чём заключаются основные функции религии? Во-первых, это средство связи с Богом, которого можно рассматривать как Высший Разум, управляющий всем мирозданием. Если хотите,религия – это аналог радиоприёмника, с помощью которого пилот связывается с диспетчерской базой. Вторая функция религии – психологическая. Религия призвана подготовить людей к жизненным кризисам, которые им так или иначе предстоит проходить, и помочь их пройти с наименьшими потерями и проблемами. Но, под влиянием матриархата религия плохо справляется с этими функциями. Почему же религия трансформируется, и, главное, во что?
Заранее попрошу прощения у читателей за то, что буду вынужден немного загрузить их скучной теорией. Однако, без понимания этой теории дальнейшее объяснение невозможно. Итак…
Можно выделить три основных уровня, на которых, так или иначе, функционирует любой человек. Первый уровень – это уровень инстинктов. Второй уровень – это уровень эмоционального восприятия. И третий уровень – это уровень логического осмысления.Это основные уровни, доступные обычному человеку. Но, есть уровни, которые находятся выше, чем уровень логического осмысления, их можно условно назвать «уровнем надлогики». Уровень надлогики нелогичен для уровня логического осмысления, поскольку надлогика не может быть описана с помощью обычной логики, точно так же, как трёхмерный объект не может быть в точности отображён на плоскости. Однако трёхмерный объект вполне может быть отображён на плоскости с помощью минимум двух проекций. По аналогии и тут. Идея из уровня надлогики может быть отображена на уровне логического осмысления с помощью, как минимум, двух мнений разных людей. Поэтому, чтобы «вытащить» информацию из уровня надлогики в уровень логики, нужно, как минимум,два человека, имеющие два разных видения одной проблемы. Эти два человека СОВМЕСТНО вырабатывают новое видение проблемы, которого не было ни у того, ни у другого. Это взаимодействие можно назвать КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ. Запомним, что коллективный разум абсолютно необходим для того, чтобы выйти в уровень надлогики.
Теперь посмотрим на уровень надлогики и уровень эмоционального восприятия с точки зрения уровня логического осмысления. Можно сказать, что с точки зрения нашей обычной логики они одинаково нелогичны. Но, нелогичность эта различна. Если нелогичность уровня надлогики объясняется тем, что наша текущая логика не может его объяснить, то нелогичность уровня эмоционального восприятия объясняется лишь его примитивностью. Иначе говоря, в одном случае нелогично, поскольку слишком сложно, а в другом случае нелогично, поскольку слишком примитивно.
Ну вот, теория подошла к концу, и можно возвращаться к нашей исходной теме.
Теперь можно объяснить очень интересное явление. Заключается оно в том, что мужчины, не понимающие разницу между уровнем надлогики и уровнем эмоционального восприятия, начинают верить в женскую интуицию. Они начинают принимать женские фантазии и иллюзии за интуитивные откровения, а иногда за «ясновидение» и «голос бога». Понятно, что женщины только помогают мужчинам укрепиться в этом заблуждении. Как можно вычислить такую вот дамочку? Да очень просто. Нужно проверить, развита ли у неё логика. Если логика у неё в зачаточном состоянии, то, скорее всего перед нами дама, погрязшая в собственных иллюзиях, а никакая не интуитка. Невозможно приблизиться к уровню надлогики, не освоив уровня логики.
Здесь надо сделать важную оговорку, касающуюся ясновидения и женской интуиции. Дар ясновидения встречается, и такие люди есть. В том числе и женщины. Но, встречаются они гораздо реже, нежели дамочки, которые принимают свои иллюзии за интуитивные откровения. А что касается интуиции – то её надо понимать только как повышенную женскую чувствительность в совокупности с наблюдательностью, и не более того. Сравниться с настоящим ясновидением такая интуиция не в состоянии.
Возвращаемся, однако, к религии. Как было сказано выше, одна из функций религии – связь с Богом. Одно из определений Бога – Высший Разум, НАДмирная реальность. А из этого следует, что для того, чтобы связаться с Богом, нужно выйти в уровень надлогики. Как было показано выше, в уровень надлогики могут выйти только люди, которые уже вышли на уровень логического осмысления. А таких людей больше среди мужчин, нежели среди женщин. Именно этим объясняется, что практически во всех религиях священники – мужчины.
Итак, подведу краткий итог вышеизложенного:
1. Священниками (жрецами, имамами, ламами) могут быть только люди, освоившие уровень логического осознания, и умеющие «соединяться» с уровнем надлогики, образуя коллективный разум (вместе с другими священниками и прихожанами).
2. Получая откровения из уровня надлогики, они все вместе переводят их на уровень логического осознания, и начинают жить согласно этим откровениям.
Теперь можно перейти непосредственно к трансформации религии. В чём её суть? Дело в том, что священники, когда воспитываются в матриархальном обществе, не могут должным образом освоить уровень логического осознания. Следовательно, они не могут эффективно подключиться к уровню надлогики. А если они не могут подключиться к уровню надлогики, то они будут вынуждены принимать за откровения свои фантазии, и фантазии, доставшиеся им от женского окружения. Поскольку такие фантазии не имеют ничего общего с реальностью, то из их паствы рано или поздно уходят логически мыслящие мужчины. Более того, такие мужчины становятся противниками религии. А кто остаётся? Остаются женщины, которые приходят в церковь не для того, чтобы получить новое откровение от Бога из уровня надлогики, а для того, чтобы потусоваться/свечку подержать/убежать от текущей реальности… Религия ещё больше уходит от связи с Богом, и начинает становиться инструментом оправдания женских хотелок. «Чего хочет женщина – того хочет Бог» - это типичный пример. И такое явление наблюдается там, где из религии уходят мужчины. А почему уходят мужчины? Да потому, что они видят, что в религии не остаётся ничего мужественного, лишь одно женское притворное смирение… Да-да, именно притворное смирение, потому что глядя на такую религиозную дамочку, можно за версту заметить несоответствие внешнего и внутреннего.
Иная картина наблюдается в исламских обществах, где среди прихожан есть мужчины. Там религия «держит марку» и женщины живут согласно религиозным канонам. Как раз о таких странах было сказано в начале статьи.
Что же делать в такой ситуации? Возвращать мужчин в церковь? Не выход. Я думаю, что нужно новое понимание религии, новое понимание Бога, новое понимание взаимоотношений мужчины и женщины. Только тогда система, разболтавшаяся в результате последних веков и десятилетий, вновь придёт в равновесное состояние.